El Ciudadano Oruro - Salud Un estudio de la Universidad
de Harvard reveló que los hombres que consumen frutas y vegetales con altos
niveles de pesticidas pueden sufrir una reducción en la cantidad y calidad de
espermatozoides.
Según el estudio, hombres
que consumieron alimentos con altos niveles de pesticidas produjeron un
promedio de solo 86 millones de espermatozoides por eyaculación, mientras que
hombres que no consumieron alimentos con residuos químicos eyacularon en un promedio de 171 millones de
espermatozoides, una diferencia del 49 por ciento. El porcentaje de
espermatozoides normalmente producidos también se redujo por un 32 por ciento.
Jorge Chavarro, profesor de
nutrición y epidemiología del Colegio de Salud Publica T.H. Chan de Harvard,
indico que, “Esto no quiere decir que deberíamos dejar de consumir frutas y
vegetales. Nosotros encontramos que el consumo total de frutas y vegetales no
está relacionado con la producción de semen, algo que sugiere que la mejor
estrategia en este caso es evadir residuos de pesticidas consumiendo productos
orgánicos o con bajos niveles químicos".
Pero también se destacó que
estos hallazgos no implican que el consumo de altos niveles de pesticidas a
través de frutas y verduras reduzca la fertilidad en los hombres.
Las manzanas, uvas, peras,
fresas, la espinaca y los pimentones son algunos de los alimentos que
rutinariamente aparecen en la lista anual de alimentos que contienen altos
niveles de pesticidas, señala el Departamento de Agricultura de ese pais.
Chavarro recalca que el estudio
solo demuestra que hay una posible relación entre la alta presencia de residuos
de pesticidas y los niveles de semen en hombres, pero no se sabe si esta
relación es causada por la combinación de pesticidas, o por un pesticida
específico, o si es por una propiedad de
ellos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por sus comentarios.