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viernes, 23 de octubre de 2015

Pesticidas en alimentos reducen niveles de semen

El Ciudadano Oruro - Salud   Un estudio de la Universidad de Harvard reveló que los hombres que consumen frutas y vegetales con altos niveles de pesticidas pueden sufrir una reducción en la cantidad y calidad de espermatozoides.

Según el estudio, hombres que consumieron alimentos con altos niveles de pesticidas produjeron un promedio de solo 86 millones de espermatozoides por eyaculación, mientras que hombres que no consumieron alimentos con residuos químicos eyacularon  en un promedio de 171 millones de espermatozoides, una diferencia del 49 por ciento. El porcentaje de espermatozoides normalmente producidos también se redujo por un 32 por ciento.

Jorge Chavarro, profesor de nutrición y epidemiología del Colegio de Salud Publica T.H. Chan de Harvard, indico que, “Esto no quiere decir que deberíamos dejar de consumir frutas y vegetales. Nosotros encontramos que el consumo total de frutas y vegetales no está relacionado con la producción de semen, algo que sugiere que la mejor estrategia en este caso es evadir residuos de pesticidas consumiendo productos orgánicos o con bajos niveles químicos".

Pero también se destacó que estos hallazgos no implican que el consumo de altos niveles de pesticidas a través de frutas y verduras reduzca la fertilidad en los hombres.
Las manzanas, uvas, peras, fresas, la espinaca y los pimentones son algunos de los alimentos que rutinariamente aparecen en la lista anual de alimentos que contienen altos niveles de pesticidas, señala el Departamento de Agricultura de ese pais.


Chavarro recalca que el estudio solo demuestra que hay una posible relación entre la alta presencia de residuos de pesticidas y los niveles de semen en hombres, pero no se sabe si esta relación es causada por la combinación de pesticidas, o por un pesticida específico, o si es por una propiedad de  ellos.

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