Un reciente estudio
realizado por un equipo de científicos norteamericanos del departamento de
ciencias de la nutrición y la alimentación de la Universidad de Texas A&M, han
comprobado que el consumo habitual de ciruelas pasas puede ayudar a disminuir
el riesgo de cáncer de colon.
Investigaciones indican que
las ciruelas poseen compuestos fenólicos que tienen distintas consecuencias
positivas en el organismo, ya que sirven como antioxidantes que neutralizan los
efectos de los radicales libres, salvaguardando el ADN.
Se informó que los
investigadores realizaron un experimento con ratones de laboratorio con el
objeto de probar el efecto en la microbiota de los compuestos de las ciruelas
pasas. Así, los ratones con cáncer de colon fueron divididos en dos grupos, es
decir al primer grupo se le administró una dieta con ciruelas pasas y al
segundo grupo una dieta de control.
Una vez examinados los
contenidos intestinales y los tejidos de diferentes segmentos del colon de los
roedores, los científicos descubrieron que la dieta de ciruelas pasas había
cambiado los niveles de los dos principales tipos de bacterias del intestino,
fomentando la retención de la microbiota.
Es por eso que a partir de
este estudio los científicos pudieron concluir que las ciruelas pasas parecen promover la retención de la microbiota
beneficiosa y metabolismo microbiano en todo el colon.
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