Debido al gran potencial que tiene su leche nutritiva para
producir queso muzzarella y que su carne es baja en grasa (magra), por cuanto
es un producto saludable para su consumo.
Propiedades. Juan Villarroel, decano de la Facultad de Ciencias Agricolas de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS), comentó que la leche de búfalo es altamente nutritiva, puesto que contiene Omega 3 y 6, además de mayor porcentaje de grasa que la de un bovino.
"El
verdadero queso mozzarella es elaborado con leche de búfalo y no de bovino. La
preferencia radica en que para obtener un kilo de queso mozzarella solo se
necesitan seis litros de leche de búfalo, mientras que para la misma cantidad
del producto se requieren ocho litros de leche bovina", explicó Villarroel.
Por
su parte, Alfredo Pinto, propietario de la cabaña Los Potreros, que está
ubicada a 20 kilómetros del municipio de Concepción, explicó que aún la demanda
de leche es regional y que esta se produce solo para la elaboración de queso,
que es comercializado en algunos supermercados y restaurantes, toda vez que
todavía no existe cultura para su consumo masivo y mucho menos para la carne.
Producción.
Según datos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad
Alimentaria (Senasag), durante la gestión 2012, el hato de búfalo rondaba las
12.000 cabezas, registrando una caída de 53% (4.169 animales), toda vez que
según el dato del Cenos Agropecuario existen solo 7.831 animales.
Los
departamentos donde se crían estos animales son Beni 60%, Santa Cruz 39% y
Cochabamba 1%, según información de la prensa nacional.
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