El cacao boliviano, entre los 50 mejores del mundo
El Ciudadano Provincias.- El cacao amazónico boliviano está entre los 50 mejores del mundo. Fue nominado el miércoles, en Francia, donde se organiza la premiación denominada Internacional Cocoa Awards.
Este
importante evento reconoce, cada dos años, el trabajo de los agricultores y
galardona la excelencia y diversidad en la producción de cacao de alta calidad
a nivel mundial, señala una nota de prensa de Helvetas Swiss Intercooperation.
Para
esta edición, 35 países productores enviaron 146 muestras de granos de
cacao. Bolivia fue una de las naciones
que remitió cinco variedades al concurso, luego de una pre-selección interna.
En
Francia, un panel de expertos internacionales estuvo encargado de realizar la
primera evaluación de todos los productos
que se recibieron e hizo una
selección de las 50 mejores para ser transformadas en chocolate; entre las
cuales tres corresponden al cacao nativo boliviano.
Uno
de los granos clasificados en este selecto grupo proviene de la comunidad Carmen del Emero, en
Ixiamas, La Paz, que desde 2012 fortalece sus procesos productivos y
mejora la calidad del cacao, como el aroma, sabor y textura.
Este
proyecto se desarrolla gracias al programa Apoyo al fortalecimiento de la
cadena de cacao de calidad en el norte paceño tropical, que desarrolla la
institución Helvetas Swiss Intercooperation y Wildlife Conservation Society,
que presta asistencia técnica y
acompañamiento del proyecto.
La
organización tiene la esperanza de que
en la ceremonia de premiación, en Francia, se pueda lograr un puesto entre los
10 mejores granos de cacao del mundo.
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